PASCAPANEN BUAH DURIAN
PASCAPANEN BUAH DURIAN - Hal yang perlu diperhatikan pada pasca panen dalam budidaya durian antara lain:
A.1. PengumpulanA.2. Penyortiran & Penggolongan
A.3. Penyimpanan
A.4. Pengemasan & Pengangkutan
A.5. Penanganan Lain
PASCAPANEN BUAH DURIAN
PASCAPANEN BUAH DURIAN |
Di tempat pengumpulan setiap tangkai
durian diberi label khusus atau dicat dgn warna tertentu untuk menunjukkan
kebun asal durian. Bila kualitasnya kurang baik dapat diperbaiki pada tahun
berikutnya.
A.2. Penyortiran & Penggolongan
Hasil panen dikumpulkan, diseleksi
& dipilah-pilah berdasarkan ukuran. Seleksi perlu dilakukan agar tidak ada
buah cacat yg ikut terkirim, terutama bila buah ini akan dijual atau diekspor.
A.3. Penyimpanan
Durian yg sudah terpilih dicuci
& disemprot dgn air agar kotoran yg menempel pada kulitnya menjadi bersih.
Selanjutnya buah dicelupkan ke dlm air yg telah diberi fungisida Aliette 800 WP
yg berbahan aktif Aluminium tris (Oethy/phosphonate) 22 cc/liter. Tujuan
pencelupan ini adalah untuk menghindari serangan busuk buah yg disebabkan oleh
jamur Phytophtora sp selama pemeraman & transportasi. Lalu buah
dikeringanginkan. Durian beserta petinya dimasukkan ke dlm gudang yg cukup
mendatangkan penerangan.
A.4. Pengemasan & Pengangkutan
Buah durian yg akan diekspor diberi
perlakuan: setelah buah kering, buah dibungkus kantong plastik & diikat dgn
tali rafia Setiap kantung plastik berisi satu butir buah durian. Buah yg sudah
dibungkus kantung plastik dibungkus lagi dgn kantung kertas semen. Setelah itu,
dimasukkan ke dlm kotak karton setebal 3 mm. Setiap ungkus berisi 5-6 butir
durian sehingga setiap kotak karton berisi 10-15 kg durian. Kotak ini dilekat
dgn lakban (perekat plastik) tebal yg tidak mudah robek jika terkena gesekan.
Teknologi pengemasan ini memperhatikan adanya lubang udara agar ada sirkulasi
udara, tetapi juga ada lapisan plastik luar untuk menahan keluarnya bau,
sehingga tidak ada kontak antar udara di dlm kotak pengepakan dgn udara luar
maka jika di dlm ada durian yg matang baunya tidak tercium menyengat sampai keluar.
A.5. Penanganan Lain
Bila ingin menghasilkan durian beku
untuk dipasarkan ke tempat yg jauh, maka dapat dilakukan cara pengepakan fakum
udara, cara ini banyak dipakai oleh petani Thailand. Setelah dikupas kulitnya,
durian dimasukkan ke dlm alat fakum udara selama 35-40 menit dgn suhu 40°C di
bawah nol. Setelah itu, buah durian dimasukkan ke dlm plastik berukuran 300
gram & diletakkan dlm kamar pendingin dgn suhu 18°C di bawah nol. Baca Selengkapnya tentang budidaya durian di : Teknik Cara Budidaya Durian Lengkap
Terimakasih atas kunjungannya.
Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang PASCAPANEN BUAH DURIAN ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!!
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar