STANDAR PRODUKSI ALPUKAT
STANDAR PRODUKSI BUAH ALPUKAT - Untuk menentukan kwalitas dari buah alpukat perlu adanya standar produksi. Berikut ulasannya.
A.1. Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi:
syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan contoh & cara
pengemasan.
A.2. Diskripsi
Alpukat adaalah buah tanaman apaokat
(Persea Americana MILL) dlm keadaan cukup tua, utuh, segar & bersih.
A.3. Klasifikasi & Standar Mutu
Alpokat digolongkan dlm 3 macam
ukuran berdasarkan berat, yaitu:
- Alpokat besar : 451-550 gram/buah
- Alpokat sedang : 351-450 gram/buah
- Alpokat kecil : 250-350 gram/buah
STANDAR PRODUKSI ALPUKAT
STANDAR PRODUKSI ALPUKAT |
Sedangkan syarat mutu adalah sebagai
berikut:
- Kesamaan sifat varietas: mutu I seragam; mutu II seragam; cara pengujian organoleptik
- Tingkat ketuaan: mutu I tua tapi tidak terlalu matang; mutu II tua tapi tidak terlalu matang; cara pengijian organoleptik
- Bentuk: mutu I normal; mutu II kurang normal; cara pengujian organoleptik
- Kekerasan: mutu I keras; mutu II keras; cara pengujian Organoleptik
- Ukuran: mutu I seragam; mutu II kurang seragam; cara pengujian SP-SMP-309-1981
- Kerusakan (bobot/bobot): mutu I maks 5%; mutu II 10%; cara pengujian SP-SMP-310- 1981
- Busuk (bobot/bobot): mutu I maks 1%; mutu II 2%; cara pengujian SP-SMP-311-1981
- Kotoran: mutu I bebas; mutu II bebas; cara pengujian organoleptik
A.5. Pengambilan Contoh
Setiap kemasan diambil contohnya
sebanyak 3 kg dari bagian atas, tengah & bawah. Contoh tersebut dicampur
merata tanpa menimbulkan kerusakan, kemudian dibagi 4 & dua bagian diambil secara diagonal. Cara ini dilakukan beberapa
kali sampai contoh mencapai 3 kg untuk dianalisa.
- Jumlah kemasan dlm partai: 1 sampai 100, minimum jumlah contoh yg diambil 5.
- Jumlah kemasan dlm partai: 101 sampai 300, minimum jumlah contoh yg diambil 7.
- Jumlah kemasan dlm partai: 301 sampai 500, minimum jumlah contoh yg diambil 9.
- Jumlah kemasan dlm partai: 501 sampai 1000, minimum jumlah contoh yg diambil 10.
- Jumlah kemasan dlm partai: lebih dari 1000, minimum jumlah contoh yg diambil 15.
Petugas pengambil contoh harus
memenuhi syarat yaitu orang yg berpengalaman/dilatih lebih dahulu & mempunyai
ikatan dgn suatu badan hukum.
A.6. Pengemasan
Buah alpukat disajikan dlm bentuk
utuh & segar, dikemas dlm keranjang bambu/bahan lain yg sesuai dengan/tanpa
bahan penyekat, ditutup dgn anyaman bambu/bahan lain, kemudian diikat dgn tali
bambu/bahan lain. Isi kemasan tidak melebihi permukaan kemasan dgn berat bersih
maksimum 20 kg. Di bagian luar kemasan diberi label
yg bertuliskan antara lain: nama barang, golongan ukuran, jenis mutu, daerah
asal, nama/kode perusahaan/eksportir, berat bersih, hasil Indonesia & tempat/negara tujuan. Baca Selengkapnya tentang budidaya alpukat di : CARA BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT LENGKAP
Terimakasih atas kunjungannya.
Semoga artikel tentang STANDAR PRODUKSI ALPUKAT ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa!!
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar