Teknik Cara Budidaya Jeruk Lengkap
Teknik Cara Budidaya Tanaman Jeruk Lengkap. Untuk artikel tentang PEDOMAN TEKNIK MENANAM BUAH JERUK akan disampaikan peta halamannya adalah sebagai berikut:
Peta Halaman Teknik Cara Budidaya Tanaman Anggrek Lengkap :
Peta Halaman Teknik Cara Budidaya Tanaman Anggrek Lengkap :
Tanaman jeruk adalah tanaman buah
tahunan yg berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk
tumbuh. Sejak ratusan tahun yg lalu, jeruk sudah tumbuh di Indonesia baik
secara alami atau dibudidayakan. Tanaman jeruk yg ada di Indonesia adalah
peninggalan orang Belanda yg mendatangkan jeruk manis dan keprok dari Amerika
dan Itali - SEJARAH SINGKAT TANAMAN JERUK
Klasifikasi botani tanaman jeruk
adalah sebagai berikut:
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Rutales
Keluarga : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus sp.
Jenis jeruk lokal yg dibudidayakan
di Indonesia adalah jeruk Keprok (Citrus reticulata/nobilis L.), jeruk Siem (C.
microcarpa L. dan C.sinensis. L) yg terdiri atas Siem Pontianak, Siem Garut, Siem
Lumajang, jeruk manis (C. auranticum L. dan C.sinensis L.), jeruk sitrun/lemon
(C. medica), jeruk besar (C.maxima Herr.) yg terdiri atas jeruk
Nambangan-Madium dan Bali. Jeruk utk bumbu masakan yg terdiri atas jeruk nipis
(C. aurantifolia), jeruk Purut (C. hystrix) dan jeruk sambal (C. hystix ABC).
Jeruk varietas introduksi yg banyak ditanam adalah varitas Lemon dan
Grapefruit. Sedangkan varitas lokal adalah jeruk siem, jeruk baby, keprok
medan, bali, nipis dan purut - JENIS TANAMAN JERUK
Manfaat tanaman jeruk sebagai makanan buah segar atau makanan olahan, dimana kandungan vitamin C yg tinggi.
Di Beberapa negara telah diproduksi minyak dari kulit dan
biji jeruk, gula tetes, alkohol dan pektin dari buah jeruk yg terbuang. Minyak
kulit jeruk dipakai utk membuat minyak wangi, sabun wangi, esens minuman dan
utk campuran kue.
Beberapa jenis jeruk seperti jeruk nipis dimanfaatkan
sebagai obat tradisional penurun panas, pereda nyeri saluran napas bagian atas
dan penyembuh radang mata - MANFAAT TANAMAN JERUK
Sentra jeruk di Indonesia tersebar
meliputi: Garut (Jawa Barat), Tawangmangu (Jawa Tengah), Batu (Jawa Timur),
Tejakula (Bali), Selayar (Sulawesi Selatan), Pontianak (Kalimantan Barat) dan
Medan (Sumatera Utara). Karena adanya serangan virus CVPD (Citrus Vein Phloen
Degeneration), beberapa sentra penanaman mengalami penurunan produksi yg
diperparah lagi oleh sistem monopoli tata niaga jeruk yg saat ini tidak berlaku
lagi - SENTRA PENANAMAN JERUK
5.1. Iklim
Kecepatan angin yg lebih dari 40-48% akan merontokkan
bunga dan buah. utk daerah yg intensitas dan kecepatan anginnya tinggi tanaman
penahan angin lebih baik ditanam berderet tegak lurus dgn arah angin.
Tergantung pada spesiesnya, jeruk memerlukan 5-6, 6-7
atau 9 bulan basah (musim hujan). Bulan basah ini diperlukan utk perkembangan
bunga dan buah agar tanahnya tetap lembab. Di Indonesia tanaman ini sangat
memerlukan air yg cukup terutama di bulan Juli-Agustus.
Temperatur optimal antara 25-30°C namun ada yg masih
dapat tumbuh normal pada 38°C. Jeruk Keprok memerlukan temperatur 20°C.
Semua jenis jeruk tidak menyukai tempat yg terlindung
dari sinar matahari.
Kelembaban optimum utk pertumbuhan tanaman ini sekitar
70-80%.
5.2. Media Tanam
Tanah yg baik adalah lempung sampai lempung berpasir dgn
fraksi liat 7- 27%, debu 25-50% dan pasir < 50%, cukup humus, tata air dan
udara baik.
Jenis tanah Andosol dan Latosol sangat cocok utk budidaya
jeruk.
Derajat keasaman tanah (pH tanah) yg cocok utk budidaya
jeruk adalah 5,5–6,5 dgn pH optimum 6.
Air tanah yg optimal berada pada kedalaman 150–200 cm di
bawah permukaan tanah. Pada musim kemarau 150 cm dan pada musim hujan 50 cm.
Tanaman jeruk menyukai air yg mengandung garam sekitar 10%.
Tanaman jeruk dapat tumbuh dgn baik di daerah yg memiliki
kemiringan sekitar 30°
5.3. Ketinggian Tempat
Tinggi tempat dimana jeruk dapat
dibudidayakan bervariasi dari dataran rendah sampai tinggi tergantung pada
spesies:
Jenis Keprok Madura, Keprok Tejakula: 1–900 m dpl.
Jenis Keprok Batu 55, Keprok Garut: 700-1.200 m dpl.
Jenis Manis Punten, Waturejo, WNO, VLO: 300–800 m dpl.
Jenis Keprok Batu 55, Keprok Garut: 700-1.200 m dpl.
Jenis Manis Punten, Waturejo, WNO, VLO: 300–800 m dpl.
Jenis Siem: 1–700
m dpl.
Jenis Besar Nambangan-Madiun, Bali, Gulung: 1–700 m dpl.
Jenis Jepun Kasturi, Kumkuat: 1-1.000 m dpl.
Jenis Purut: 1–400 m dpl - SYARAT TUMBUH JERUK
Jenis Besar Nambangan-Madiun, Bali, Gulung: 1–700 m dpl.
Jenis Jepun Kasturi, Kumkuat: 1-1.000 m dpl.
Jenis Purut: 1–400 m dpl - SYARAT TUMBUH JERUK
6.1. Pembibitan
1) Persyaratan Bibit
Bibit jeruk yg biasa ditanam berasal
dari perbanyakan vegetatif berupa penyambungan tunas pucuk. Bibit yg baik
adalah yg bebas penyakit, mirip dgn induknya (true to type), subur, berdiameter
batang 2-3 cm, permukaan batang halus, akar serabut banyak, akar tunggang
berukuran sedang dan memiliki sertifikasi penangkaran bibit.
2) Penyiapan Bibit
Bibit yg biasa digunakan utk budidaya jeruk didapatkan dgn cara generatif dan vegetatif.
3) Teknik Penyemaian Bibit
a) Cara generatif
Biji diambil dari buah dgn cara memeras buah yg telah dipotong. Biji dikeringanginkan di tempat yg tidak disinari selama 2-3 hari hingga lendirnya hilang. Areal persemaian memiliki tanah yg subur. Tanah diolah sedalam 30-4- cm dan dibuat petakan persemaian berukuran 1,15-1,20 m membujur dari utara ke selatan. Jarak petakan 0,5-1 m. Sebelum ditanami, tambahkan pupuk kandang 1 kg/m². Biji ditanam dalam alur dgn jarak tanam 1-1,5 x 2 cm dan langsung disiram. Setelah tanam, persemaian diberi atap. Bibit dipindahtanam ke dalam polibag 15 x 35 cm setelah tingginya 20 cm pada umur 3-5 bulan. Media tumbuh dalam polibag adalah campuran pupuk kandang dan sekam (2:1) atau pupukkandang, sekam, pasir (1:1:1).
b) Cara Vegetatif
Metode yg lazim dilakukan adalah
penyambungan tunas pucuk dan penempelan mata tempel. utk kedua cara ini perlu
dipersiapkan batang bawah (onderstam/rootstock) yg dipilih dari jenis jeruk dgn
perakaran kuat dan luas, daya adaptasi lingkungan tinggi, tahan kekeringan,
tahan/toleran terhadap penyakit virus, busuk akar dan nematoda. Varietas batang
bawah yg biasa digunakan oleh penangkar adalah Japanese citroen, Rough lemon,
Cleopatra, Troyer Citrange dan Carizzo citrange.
6.2. Pengolahan Media Tanam
Tanaman jeruk ditanam di tegalan
tanah sawah/di lahan berlereng. Jika ditanam di suatu bukit perlu dibuat
sengkedan/teras. Lahan yg akan ditamani dibersihkan dari tanaman lain atau
sisa-sisa tanaman. Jarak tanam bervariasi utk setiap jenis jeruk dapat dilihat
pada data berikut ini:
Keprok dan Siem : jarak tanam 5 x 5 m
Manis : jarak tanam 7 x 7 m
Sitrun (Citroen) : jarak tanam 6 x 7 m
Nipis : jarak tanam 4 x 4 m
Grape fruit : jarak tanam 8 x 8 m
Besar : jarak tanam (10-12) x (10-12) m
Lubang tanam hanya dibuat pada tanah
yg belum diolah dan dibuat 2 minggu sebelum tanah. Tanah bagian dalam
dipisahkan dgn tanah dari lapisan atas tanah (25 cm). Tanah berasal dari
lapisan atas dicampur dgn 20 kg pupuk kandang. Setelah penanaman tanah
dikembalikan lagi ke tempat asalnya. Bedengan (guludan) berukuran 1 x 1 x 1 m
hanya dibuat jika jeruk ditanam di tanah sawah.
6.3. Teknik Penanaman
Bibit jeruk dapat ditanam pada musim hujan atau musim kemarau jika tersedia air utk menyirami, tetapi sebaiknya ditanam diawal musim hujan. Sebelum ditanam, perlu dilakukan:
Pengurangan daun dan cabang yg berlebihan.
Pengurangan akar.
Pengaturan posisi akar agar jangan ada yg terlipat.
Setelah bibit ditaman, siram
secukupnya dan diberi mulsa jerami, daun kelapa atau daun-daun yg bebas
penyakit di sekitarnya. Letakkan mulsa sedemikian rupa agar tidak menyentuh
batang utk menghindari kebusukan batang. Sebelum tanaman berproduksi dan
tajuknya saling menaungi, dapat ditanam tanaman sela baik
kacang-kacangan/sayuran. Setelah tajuk saling menutupi, tanaman sela diganti
oleh rumput/tanaman legum penutup tanah yg sekaligus berfungsi sebagai penambah
nitrogen bagi tanaman jeruk.
6.4. Pemeliharaan Tanaman
- Penyulaman : Dilakukan pada tanaman yg tidak tumbuh.
- Penyiangan : Gulma dibersihkan sesuai dgn frekuensi pertumbuhannya, pada saat pemupukan juga dilakukan penyiangan.
- Pembubunan : Jika ditanam di tanah berlereng, perlu diperhatikan apakah ada tanah di sekitar perakaran yg tererosi. Penambahan tanah perlu dilakukan jika pangkal akar sudah mulai terlihat.
- Pemangkasan : Pemangkasan bertujuan utk membentuk tajuk pohon dan menghilangkan cabang yg sakit, kering dan tidak produktif/tidak diinginkan. Dari tunas-tunas awal yg tumbuh biarkan 3-4 tunas pada jarak seragam yg kelak akan membentuk tajuk pohon. Pada pertumbuhan selanjutnya, setiap cabang memiliki 3-4 ranting atau kelipatannya. Bekas luka pangkasan ditutup dgn fungisida atau lilin utk mencegah penyakit. Sebaiknya celupkan dulu gunting pangkas ke dalam Klorox/alkohol. Ranting yg sakit dibakar atau dikubur dalam tanah.
- Pemupukan : Pemberian jenis pupuk dan dosis (gram/tanaman) setelah penanaman adalah sebagai berikut:
- 1 bulan: Urea=100; ZA=200; TSP=25; ZK=100; Dolomit=20; P.kandang=20 kg/tan.
- 2 bulan: Urea=200; ZA=400; TSP=50; ZK=200; Dolomit=40; P.kandang=40 kg/tan.
- 3 bulan: Urea=300; ZA=600; TSP=75; ZK=300; Dolomit=60; P.kandang=60 kg/tan.
- 4 bulan: Urea=400; ZA=800; TSP=100; ZK=400; Dolomit=80; P.kandang=80 kg/tan.
- 5 bulan: Urea=500; ZA=1000; TSP=125; ZK=500; Dolomit=100; P.kandang=100 kg/tan.
- 6 bulan: Urea=600; ZA=1200; TSP=150; ZK=600; Dolomit=120; P.kandang=120 kg/tan.
- 7 bulan: Urea=700; ZA=1400; TSP=175; ZK=700; Dolomit=140; P.kandang=140 kg/tan.;
- 8 bulan: Urea=800; ZA=1600; TSP=200; ZK=800; Dolomit=160; P.kandang=160 kg/tan.
- >8 bulan: Urea >1000; ZA=2000; TSP=200; ZK=800; Dolomit=200; P.kandang=200 kg/tan.
- Pengairan dan Penyiraman : Penyiraman jangan menggenangi batang akar. Tanaman diairi sedikitnya satu kali dalam seminggu pada musim kemarau. Jika air kurang tersedia, tanah di sekitar tanaman digemburkan dan ditutup mulsa.
- Penjarangan Buah : Pada tahun di mana pohon jeruk berbuah lebat, perlu dilakukan penjarangan supaya pohon mampu mendukung pertumbuhan dan bobot buah serta kualitas buah terjaga. Buah yg dibuang meliputi buah yg sakit, yg tidak terkena sinar matahari (di dalam kerimbunan daun) dan kelebihan buah di dalam satu tangkai. Hilangkan buah di ujung kelompok buah dalam satu tangkai utama terdapat dan sisakan hanya 2-3 buah - PEDOMAN BUDIDAYA JERUK
7.1. Hama
- Kutu loncat (Diaphorina citri.)
- Bagian yg diserang adalah tangkai, kuncup daun, tunas, daun muda.
- Gejala: tunas keriting, tanaman mati.
- Pengendalian: menggunakan insektisida bahan aktif dimethoate (Roxion 40 EC, Rogor 40 EC), Monocrotophos (Azodrin 60 WSC) dan endosulfan (Thiodan 3G, 35 EC dan Dekasulfan 350 EC). Penyemprotan dilakukan menjelang dan saat bertunas, Selain itu buang bagian yg terserang.
- Kutu daun (Toxoptera citridus aurantii, Aphis gossypii.)
- Bagian yg diserang adalah tunas muda dan bunga.
- Gejala: daun menggulung dan membekas sampai daun dewasa.
- Pengendalian: menggunakan insektisida dgn bahan aktif Methidathion (Supracide 40 EC), Dimethoate (Perfecthion, Rogor 40 EC, Cygon), Diazinon (Basudin 60 EC), Phosphamidon (Dimecron 50 SCW), Malathion (Gisonthion 50 EC).
- Ulat peliang daun (Phyllocnistis citrella.)
- Bagian yg diserang adalah daun muda.
- Gejala: alur melingkar transparan atau keperakan, tunas/daun muda mengkerut, menggulung, rontok.
- Pengendalian: semprotkan insektisida dgn bahan aktif Methidathion (Supracide 40 EC, Basudin 60 EC), Malathion (Gisonthion 50 EC, 50 WP)< Diazinon (Basazinon 45/30 EC). Kemudian daun dipetik dan dibenamkan dalam tanah.
- Tungau (Tenuipalsus sp. , Eriophyes sheldoni Tetranychus sp)
- Bagian yg diserang adalah tangkai, daun dan buah.
- Gejala: bercak keperak-perakan atau coklat pada buah dan bercak kuning atau coklat pada daun.
- Pengendalian: semprotkan insektisida Propargite (Omite), Cyhexation (Plictran), Dicofol (Kelthane), Oxythioquimox (Morestan 25 WP, Dicarbam 50 WP).
- Penggerek buah (Citripestis sagittiferella.)
- Bagian yg diserang adalah buah.
- Gejala: lubang yg mengeluarkan getah.
- Pengendalian: memetik buah yg terinfeksi kemudian menggunakan insektisida Methomyl (Lannate 25 WP, Nudrin 24 WSC), Methidathion (Supracide 40 EC) yg disemprotkan pada buah berumur 2-5 minggu.
- Kutu penghisap daun (Helopeltis antonii.)
- Bagian yg diserang Helopeltis antonii.
- Gejala: bercak coklat kehitaman dgn pusat berwarna lebih terang pada tunas dan buah muda, bercak disertai keluarnya cairan buah yg menjadi nekrosis.
- Pengendalian: semprotkan insektisida Fenitrotionmothion (Sumicidine 50 EC), Fenithion (Lebaycid), Metamidofos (Tamaron), Methomil (Lannate 25 WP).
- Ulat penggerek bunga dan puru buah (Prays sp.)
- Bagian yg diserang adalah kuncup bunga jeruk manis atau jeruk bes.
- Gejala: bekas lubang-lubang bergaris tengah 0,3-0,5 cm, bunga mudah rontok, buah muda gugur sebelum tua.
- Pengendalian: gunakan insektisida dgn bahan aktif Methomyl (Lannate 25 WP) dan Methidathion (Supracide 40 EC). Kemudian buang bagian yg diserang.
- Thrips (Scirtotfrips citri.)
- Bagian yg diserang adalah tangkai dan daun muda.
- Gejala: helai daun menebal, tepi daun menggulung ke atas, daun di ujung tunas menjadi hitam, kering dan gugur, bekas luka berwarna coklat keabu-abuan kadang-kadang disertai nekrotis.
- Pengendalian: menjaga agar tajuk tanaman tidak terlalu rapat dan sinar matahari measuk ke bagian tajuk, hindari memakai mulsa jerami. Kemudian gunakan insektisida berbahan aktif Difocol (Kelthane) atau Z-Propargite (Omite) pada masa bertunas.
- Kutu dompolon (Planococcus citri.)
- Bagian yg diserang adalah tangkai buah.
- Gejala: berkas berwarna kuning, mengering dan buah gugur.
- Pengendalian: gunakan insektisda Methomyl (Lannate 25 WP), Triazophos (Fostathion 40 EC), Carbaryl (Sevin 85 S), Methidathion (Supracide 40 EC). Kemudian cegah datangnya semut yg dapat memindahkan kutu.
- Lalat buah (Dacus sp.)
- Bagian yg diserang adalah buah yg hampir masak.
- Gejala: lubang kecil di bagian tengah, buah gugur, belatung kecil di bagian dalam buah.
- Pengendalian: gunakan insektisida Fenthion (Lebaycid 550 EC), Dimethoathe (Roxion 40 EC, Rogor 40 EC) dicampur dgn Feromon Methyl-Eugenol atau protein Hydrolisate.
- Kutu sisik (Lepidosaphes beckii Unaspis citri.)
- Bagian yg diserang daun, buah dan tangkai.
- Gejala: daun berwarna kuning, bercak khlorotis dan gugur daun. Pada gejala serangan berat terlihat ranting dan cabang kering dan kulit retak buah gugur.
- Pengendalian: gunakan pestisida Diazinon (Basudin 60 EC, 10 G, Basazinon 45/30 EC), Phosphamidon (Dimecron 50 SCW), Dichlorophos (Nogos 50 EC), Methidhation (Supracide 40 EC).
- Kumbang belalai (Maeuterpes dentipes.)
- Bagian yg diserang adalah daun tua pada ranting atau dahan bagian bawah.
- Gejala: daun gugur, ranting muda kadang-kadang mati.
- Pengendalian: perbaiki sanitasi kebun, kurangi kelembaban perakaran. Kemudian gunakan insektisida Carbaryl (Sevin 85 S) dan Diazinon (Basudin 60 EC, 10 G).
7.2. Penyakit
- CVPD
- Penyebab: Bacterium like organism dgn vektor kutu loncat Diaphorina citri.Bagian yg diserang: silinder pusat (phloem) batang.
- Gejala: daun sempit, kecil, lancip, buah kecil, asam, biji rusak dan pangkal buah oranye.
- Pengendalian: gunakan tanaman sehat dan bebas CVPD. Selain itu penempatan lokasi kebun minimal 5 km dari kebun jeruk yg terserang CVPD. Gunakan insektisida utk vektor dan perhatikan sanitasi kebun yg baik.
- Tristeza
- Penyebab: virus Citrus tristeza dgn vektor Toxoptera. Bagian yg diserang jeruk manis, nipis, besar dan batang bawah jeruk Japanese citroen.
- Gejala: lekuk batang , daun kaku pemucatan, vena daun, pertumbuhan terhambat.
- Pengendalian: perhatikan sanitasi kebun, memusnahkan
tanaman yg terserang, kemudian kendalikan vektor dgn insektisida
Supracide atau
Cascade. - Woody gall (Vein Enation)
- Penyebab: virus Citrus Vein Enation dgn vektor
Toxoptera citridus, Aphis gossypii. Bagian yg diserang: Jeruk nipis,
manis, siem, Rough lemon dan Sour
Orange. - Gejala: Tonjolan tidak teratur yg tersebar pada tulang daun di permukaan daun.
- Pengendalian: gunaan mata tempel bebas virus dan perhatikan sanitasi lingkungan.
- Blendok
- Penyebab: jamur Diplodia natalensis. Bagian yg diserang adalah batang atau cabang.
- Gejala: kulit ketiak cabang menghasilkan gom yg menarik perhatian kumbang, warna kayu jadi keabu-abuan, kulit kering dan mengelupas.
- Pengendalian: pemotongan cabang terinfeksi, bekas potongan diberi karbolineum atau fungisida Cu. dan fungisida Benomyl 2 kali dalam setahun.
- Embun tepung
- Penyebab: jamur Odidium tingitanium. Bagian yg diserang adalah daun dan tangkai muda.
- Gejala: tepung berwarna putih di daun dan tangkai muda.
- Pengendalian: gunakan fungisida Pyrazophos (Afugan) dan Bupirimate (Nimrot 25 EC).
- Kudis
- Penyebab: jamur Sphaceloma fawcetti. Bagian yg diserang adalah daun, tangkai atau buah.
- Gejala: bercak kecil jernih yg berubah menjadi gabus berwarna kuning atau oranye.
- Pengendalian: pemangkasan teratur. Kemudian gunakan Fungisida Dithiocarbamate /Benomyl (Benlate).
- Busuk buah
- Penyebab: Penicillium spp. Phytophtora citriphora, Botryodiplodia theobromae. Bagian yg diserang adalah buah.
- Gejala: terdapat tepung-tepung padat berwarna hijau kebiruan pada permukaan kulit.
- Pengendalian: hindari kerusakan mekanis, celupkan buah ke dalam air panas/fungisida benpmyl, pelilinan buah dan pemangkasan bagian bawah pohon.
- Busuk akar dan pangkal batang
- Penyebab: jamur Phyrophthoranicotianae. Bagian yg diserang adalah akar dan pangkal batang serta daun di bagian ujung dahan berwarna kuning.
- Gejala: tunas tidak segar, tanaman kering.
- Pengendalian: pengolahan dan pengairan yg baik, sterilisasi tanah pada waktu penanaman, buat tinggi tempelan minimum 20 cm dari permukaan tanah.
- Buah gugur prematur
- Penyebab: jamur Fusarium sp. Colletotrichum sp. Alternaria sp. Bagian yg diserang: buah dan bunga
- Gejala: dua-empat minggu sebelum panen buah gugur.
- Pengendalian: Fungisida Benomyl (Benlate) atau Caprafol.
- Jamur upas
- Penyebab: Upasia salmonicolor. Bagian yg diserang adalah batang.
- Gejala: retakan melintang pada batang dan keluarnya gom, batang kering dan sulit dikelupas.
- Pengendalian: kulit yg terinfeksi dikelupas dan disaput fungisida carbolineum. Kemudian potong cabang yg terinfeksi.
- Kanker
- Penyebab: bakteri Xanthomonas campestris Cv. Citri. Bagian yg diserang adalah daun, tangkai, buah.
- Gejala: bercak kecil berwarna hijau-gelap atau kuning di sepanjang tepi, luka membesar dan tampak seperti gabus pecah dgn diameter 3-5 mm.
- Pengendalian: Fungisida Cu seperti Bubur Bordeaux, Copper oxychlorida. Selain itu utk mencegah serangan ulat peliang daun adalah dgn mencelupkan mata tempel ke dalam 1.000 ppm Streptomycin selama 1 jam - HAMA DAN PENYAKIT JERUK
8.1. Ciri dan Umur Panen
Buah jeruk dipanen pada saat masak
optimal, biasanya berumur antara 28–36 minggu, tergantung jenis/varietasnya.
8.2. Cara Panen
Buah dipetik dgn menggunakan gunting
pangkas.
8.3. Perkiraan Produksi
Rata-rata tiap pohon dapat
menghasilkan 300-400 buah per tahun, kadang-kadang sampai 500 buah per tahun.
Produksi jeruk di Indonesia sekitar 5,1 ton/ha masih di bawah produksi di
negara subtropis yg dapat mencapai 40 ton/ha - PANEN JERUK
9.1. Pengumpulan
Di kebun, buah dikumpulkan di tempat
yg teduh dan bersih. Pisahkan buah yg mutunya rendah, memar dan buang buah yg
rusak. Sortasi dilakukan berdasarkan diameter dan berat buah yg biasanya
terdiri atas 4 kelas. Kelas A adalah buah dgn diameter dan berat terbesar
sedangkan kelas D memiliki diameter dan berat terkecil.
9.2. Penyortiran dan Penggolongan
Setelah buah dipetik dan
dikumpulkan, selanjutnya buah disortasi/dipisahkan dari buah yg busuk. Kemudian
buah jeruk digolongkan sesuai dgn ukuran dan jenisnya.
9.3. Penyimpanan
Untuk menyimpan buah jeruk, gunakan
tempat yg sehat dan bersih dgn temperatur ruangan 8-10 derajat C.
9.4. Pengemasan
Sebelum pengiriman, buah dikemas di
dalam keranjang bambu/kayu tebal yg tidak terlalu berat utk kebutuhan lokal dan
kardus utk ekspor. Pengepakan jangan terlalu padat agar buah tidak rusak. Buah
disusun sedemikian rupa sehingga di antara buah jeruk ada ruang udara bebas
tetapi buah tidak dapat bergerak. Wadah utk mengemas jeruk berkapasitas 50-60
kg - PASCAPANEN JERUK
10.1. Ruang Lingkup
Standar produksi ini meliputi:
syarat mutu, cara pengujian mutu, cara pengambilan contoh dan cara pengemasan.
10.2. Diskripsi
Jeruk keprok adalah buah dari
tanaman jeruk keprok (Citrus reticulata LOUR) yg berkulit mudah dikupas, dalam
keadaan cukup tua, utuh segar dan bersih.
10.3. Klasifikasi dan Standar Mutu
Jeruk keprok digolongkan dalam 4
(empat) ukuran yaitu kelas A, B, C dan D, berdasarkan berat tiap buah, yg
masing-masing digolongkan dalam 2 (dua) jenis mutu, yaitu Mutu I dan Mutu II.
- Kelas A: diameter ˜ 7,1 cm atau ˜ 151 gram/buah.
- Kelas B: diameter 6,1–7,0 cm atau 101–150 gram/buah
- Kelas C: diameter 5,1–6,0 cm atau 51–100 gram/buah
- Kelas D: diameter 4,0–5,0 cm atau ˜ 50 gram/buah
Adapun syarat mutu buah jeruk keprok
adalah sebagai berikut :
- Keasamaan sifat varietas: Seragam, cara uji organoleptik
- Tingkat ketuaan: Tua, tidak terlalu matang, cara uji organoleptik
- Kekerasan: Cukup keras, cara uji organoleptik
- Ukuran: Kurang seragam, cara uji SP-SMP-309-1981
- Kerusakan, % (jml/jml): maks 5-10, cara uji SP-SMP-310-1981
- Kotoran: bebas, bebas, cara uji organoleptik
- Busuk % (jml/jml): maks.1-2, cara uji SP-SMP-311-1981
10.4. Pengambilan Contoh
Contoh diambil secara acak dari
jumlah kemasan seperti terlihat di bawah ini. Dari setiap kemasan diambil
contoh sebanyak 20 buah dari bagian atas, tengah dan bawah. Contoh tersebut
diacak bertingkat (startified random sampling) sampai diperoleh minimum 20 buah
utk dianalisis.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) sampai dgn 100, contoh yg diambil 5.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot)101 sampai dgn 300, contoh yg diambil 7.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) 301-500, contoh yg diambil 9.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) 501-1000, contoh yg diambil 10.
- Jumlah kemasan dalam partai (lot) lebih dari 1000, contoh yg diambil 15 (minimum).
Petugas pengambil contoh harus
memenuhi syarat yaitu orang yg berpengalaman atau dilatih lebih dahulu dan
mempunyai ikatan dgn badan hukum.
10.5. Pengemasan
Buah jeruk dikemas dgn peti
kayu/bahan lain yg sesuai dgn berat bersih maksimum 30 kg. Dibagian luar
kemasan diberi label yg bertuliskan antara lain: nama barang, golongan ukuran,
jenis mutu, nama/kode perusahaan, berat bersih, negara/tempat tujuan, hasil
Indonesia, daerah asal.Sumber artikel : http://www.iptek.net.id. Baca Juga tentang Cara Menanam Buah Jambu Air di : Teknik Cara Budidaya Jambu Air ( Eugenia aquea Burm ) Lengkap
Semoga artikel Teknik Cara Budidaya Jeruk Lengkap di atas dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungannya di blog Budidaya Desa ini.
Terimakasih atas kunjungannya.
Semoga artikel Teknik Cara Budidaya Jeruk Lengkap di atas dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungannya di blog Budidaya Desa ini.
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar