PASCAPANEN JERUK
PASCAPANEN JERUK. Hal yang terkait dengan pasca panen buah jeruk antara lain:
A.1. Pengumpulan
Di kebun, buah dikumpulkan di tempat
yg teduh dan bersih. Pisahkan buah yg mutunya rendah, memar dan buang buah yg
rusak. Sortasi dilakukan berdasarkan diameter dan berat buah yg biasanya
terdiri atas 4 kelas. Kelas A adalah buah dgn diameter dan berat terbesar
sedangkan kelas D memiliki diameter dan berat terkecil.
PASCAPANEN JERUK
PASCAPANEN JERUK |
A.2. Penyortiran dan Penggolongan
Setelah buah dipetik dan
dikumpulkan, selanjutnya buah disortasi/dipisahkan dari buah yg busuk. Kemudian
buah jeruk digolongkan sesuai dgn ukuran dan jenisnya.
A.3. Penyimpanan
Untuk menyimpan buah jeruk, gunakan
tempat yg sehat dan bersih dgn temperatur ruangan 8-10 derajat C.
A.4. Pengemasan
Sebelum pengiriman, buah dikemas di
dalam keranjang bambu/kayu tebal yg tidak terlalu berat utk kebutuhan lokal dan
kardus utk ekspor. Pengepakan jangan terlalu padat agar buah tidak rusak. Buah
disusun sedemikian rupa sehingga di antara buah jeruk ada ruang udara bebas
tetapi buah tidak dapat bergerak. Wadah utk mengemas jeruk berkapasitas 50-60
kg. Baca Selengkapnya tentang budidaya jeruk di : Teknik Cara Budidaya Tanaman Jeruk Lengkap
Semoga artikel tentang PASCA PANEN BUAH JERUK ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!
Terimakasih atas kunjungannya.
Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang PASCA PANEN BUAH JERUK ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar