PASCAPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU
PASCAPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU - Peta halaman untuk PASCAPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU adalah :
A.1. Pengumpulan
A.2. Penyortiran & Penggolongan
A.3.
Penyimpanan
A.4.
Pengemasan & Pengangkutan
A.5.
Penanganan Lain
PASCAPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU
PASCAPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU |
A.1.
Pengumpulan
Setelah
dilakukan pemanenan yg benar buah jambu biji harus dikumpulkan secara baik,
biasanya dikumpulkan tidak jauh dr lokasi pohon sehingga selesai pemanenan
secara keseluruhan. Hasil panen selanjutnya dimasukkan dlm keranjang dgn diberi
dedauan menuju ke tempat penampungan yaitu dlm gudang/gubug.
A.2.
Penyortiran & Penggolongan
Tujuan
penyortiran buah jambu biji dimaksudkan jambu yg bagus mempunyai harga jualnya
tinggi, biasanya dipilih berdasarkan ukuran & mutunya, buah yg kecil tetapi
baik mutunya dpt dicampur dgn buah yg besar dgn mutu sama, yg biasanya dijual
dlm bentuk kiloan atau bijian & perlu diingat bahwa dlm penyortiran
diusahakan sama besar & sama baik mutunya. & dilakukan sesuai dgn jenis
jambu biji, jangan dicampur adukkan dgn jenis yg lain.
A.3.
Penyimpanan
Penyimpanan
jambu biji biasanya tidak terlalu lama mengingat daya tahan jambu biji tidak
bisa terlalu lama & sementara belum dpt dijual ke pasar ditampung dulu dlm gubug-gubug
atau gudang dgn menggunakan kantong PE, suhu sekitar 23-25 derajat C & jambu
dpt bertahan hingga 15 hari dlm kantong PE & ditambah 7 hari setelah
dikeluarkan dr kantong PE, sehingga dpt meningkatkan daya simpan 4,40 kali
dibandingkan tanpa perlakuan. Tekanan yg baik adalah -1013 mbar & dpt menghasilkan
kondisi PE melengket dgn sempurna pada permukaan buah, konsentrasi C0² sebesar
5,21% & kerusakan 13,33% setelah penyimpanan dlm kantong PE. Jalan yg terbaik
untuk penyimpanan buah jambu dgn jalan diawetkan, biasanya dilakukan dgn jalan
dibuat asinan atau manisan & dimasukkan dlm kaleng atau botol atau dpt juga
dgn menggunakan kantong plastik. Hal ini dpt menjaga kesterilan & ketahanan
sehingga dpt lama dlm penyimpanannya. Serta biasanya dibuat minuman atau
koktail.
A.4.
Pengemasan & Pengangkutan
Jambu
biji dgn hasil jual dpt tinggi tidak tergantung dr rasanya saja, tetapi pada
kenampakan & cara pengikatannya, apa bilaakan di jual tidak jauh dr lokasi
maka cukup dibawa dgn dimasukkan dlm keranjang dgn melalui sarana sepeda atau
kendaraan bermotor. Untuk pengiriman dgn jarak yg agak jauh (antar pulau) yg membutuhkan
waktu hingga 2-3 hari lamanya perjalanan buah jambu batu dilakukan dgn cara di
pak dgn menggunakan peti yg berukuran persegi panjang 60 x 28,5 x 28,5 cm,
keempat sudutnya yg panjang dgn jarak 1 cm, sisi yg pendek sebaiknya dibuat dr 1atau
2 lembar papan setebal 1cm, karena sisi ini dlm pengangkutan akan diletakkan di
bagian bawah, sebaiknya pembuatan peti dilakukan jarang-jarang guna untuk
memberi kebebasan udara untuk keluar masuk dlm peti. Sebelumnya buah jambu
dipilih & di pak. Setelah itu disusun berderet berbentuk sudut terhadap
sisi peti, yg sebelumnya dialasi dgn lumut/sabut kelapa, atau bahan halus &
lembut lainnya. Kemudian setelah penuh lapisan atas dilapisi lagi dgn sabut
kelapa yg terakhir ditutup dgn papan, sebaiknya kedua sisi panjang dibentuk
agak gembung, biasanya penempatan peti bagian yg pendek ditempatkan dibawah
didalam perjalanan.
A.5.
Penanganan Lain
Agar
hasil penyimpanan dpt bernilai tinggi maka perlu dilakukan pengolahan terlebih
dulu. & biasanya dgn cara pengawetan yg kemudian disimpan atau dikemas dlm botol/kaleng
atau juga dgn kantong plastik, guna menghambat proses pembusukan buah didalam
botol, & dpt membuka peluang untuk menikmati buah jambu biji pada setiap
saat tanpa menunggu musim berbuah berikutnya. Seperti berbentuk koktail jambu,
manisan jambu & jambu biji kalengan. dgn membuka peluang untuk dilakukan
eksport buah olahan dr buah jambu biji. Seperti jus jambu biji berbentuk cairan
agak kental atau sirup. Baca Selengkapnya tentang budidaya jambu biji/ jambu batu di : Teknik Cara Budidaya Jambu Biji / Jambu Batu (Psidium guajava L.) Lengkap
Terimakasih atas kunjungannya.
Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang PASCAPANEN JAMBU BIJI/ JAMBU BATU ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar