PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING
PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING. Berikut hal yang terkait dengan panen dan pascapanen ayam ras pedaging antara lain.
PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING
PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING |
PANEN AYAM RAS PEDAGING
- Hasil Utama
Untuk usaha ternak ayam pedaging, hasil utamanya adalah berupa daging ayam - Hasil Tambahan
Usaha ternak ayam broiler (pedaging) adalah berupa tinja atau kotoran kandang & bulu ayam.
- Stoving
Penampungan ayam sebelum dilakukan pemotongan, biasanya ditempatkan di kandang penampungan (Houlding Ground) - Pemotongan
Pemotongan ayam dilakukan dilehernya, prinsipnya agar darah keluar keseluruhan atau sekitar 2/3 leher terpotong & ditunggu 1-2 menit. Hal ini agar kualitas daging bagus, tdk mudah tercemar & mudah busuk. - Pengulitan atau Pencabutan Bulu
Caranya ayam yg telah dipotong itu dicelupkan ke dlm air panas (51,7- 54,4°C). Lama pencelupan ayam broiler adalah 30 detik. Bulu-bulu yang
halus dicabut dgn membubuhkan lilin cair atau dibakar dgn nyala api biru. - Pengeluaran Jeroan
Bagian bawah dubut dipotong sedikit, seluruh isi perut (hati, usus & ampela) dikeluarkan. Isi perut ini dapat dijual atau diikut sertakan pada daging siap
dimasak dlm kemasan terpisah. - Pemotongan Karkas
Kaki & leher ayam dipotong. Tunggir juga dipotong bila tdk disukai. Setelah semua jeroan sudah dikeluarkan & karkas telah dicuci bersih, kaki ayam/paha ditekukan dibawah dubur. Kemudian ayam didinginkan & dikemas.
Baca Selengkapnya tentang Cara Beternak Ayam Ras Pedaging di : Teknik Cara Budidaya / Beternak Ayam Ras Pedaging Lengkap
Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang PANEN dan PASCAPANEN AYAM RAS PEDAGING ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar