PANEN BEKICOT
PANEN BEKICOT. Dengan pemeliharaan cukup baik,
bekicot mulai bisa dipanen setelah 5-8 bulan. secara fisik bisa dilihat apabila
panjang cangkang telah mencapai 8-10 Cm, maka bekicot telah siaputk diambil
dagingnya. Hasil utama dr ternak bekicot adalah dagingnya, yg bisa diolah
langsung dgn dibuat sate, keripik, dendeng/masakan segar lainnya & bisa juga
diolah dlm bentuk kalengan. Ada juga permintaan dlm keadan hidup. Disamping itu
daging dr bekicot ini bisa dijadikan tepung, yg pengolahannya melalui proses
pengeringan terlebih dahulu.
PANEN BEKICOT
- Hasil Tambahan
Disamping diambil dagingnya, kulit/cangkang bekicot juga lakuutk dijual. Baikutk bahan dasar obat-obatan/dibuat tepungutk tambahan makanan
untuk hewan ternak yg membutuhkan tepung berbahan dasar yg mengandung zat kapur. - Penangkapan
Bekicot dikumpulkan di dlm kotak kardus/peti dr kayu & jangan menggunakan karung goni karena bisa mengakibatkan kulit bekicot pecah. Setelah dimasukkan dlm peti, pertama sekali perlu dilakukan pencucian agar terhindar dr semua kotoran & lumpur yg melekat pada cangkangnya. Pencucian ini dgn cara menyemprot bekicot dgn air bersih. Setelah itu, Bekicot di karantina selama 1-2 hari/malam tanpa diberikan makan agar
kotoran & lendirnya keluar sebanyak mungkin.
Baca Selengkapnya tentang Cara Beternak Bekicot di : Teknik Cara Budidaya Bekicot (Beternak Bekicot) Lengkap
Artikel Lainnya:
Semoga artikel tentang PANEN BEKICOT ini bermanfaat. Terimakasih atas kunjungannya di blog BudidayaDesa ini. Ayo Bangun Desa dengan Budidaya!
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar