PASCAPANEN APEL
PASCAPANEN APEL. Berikut adalah artikel yang terkait dengan pasca panen buah apel.
PASCAPANEN APEL
PASCAPANEN APEL |
Pengumpulan
Setelah dipetik, apel dikumpulkan pada tempat yg teduh &
tdk terkena sinar matahari langsung agar laju respirasi berkurang sehingga
didapatkan apel yang tinggi kualitas & kuantitasnya. Pengumpulan dilakukan
dgn hati-hati dan jangan ditumpuk & dilempar-lempar, lalu dibawa dgn keranjang
ke gudang untuk diseleksi.
Penyortiran
& Penggolongan
Penyortiran dilakukan utk memisahkan antara buah yg baik
& bebas penyakit dengan buah yg jelek atau berpenyakit, agar penyakit tdk tertular
keseluruh buah yang dipanen yg dpt menurunkan mutu produk. Penggolongan dilakukan utk mengklasifikasikan produk
berdasarkan jenis varietas, ukuran & kualitas buah.
Penyimpanan
Pada dasarnya apel dpt disimpan lebih lama dibanding dgn buahan
lain, misal Rome Beauty 21-28 hari (umur petik 113-120 hari) atau 7-14
hari (umur petik 127-141 hari). utk penyimpanan lebih lama (4-7 bulan), harus
disimpan pada suhu minus 6-0 derajat C dgn precooling
2,2 derajat C.
Pengemasan &
Transportasi
Kemasan yg digunakan adalah kardus dgn ukuran 48 x 33 x 37
cm dengan berat 35 kg buah apel. Dasar & diatas susunan apel perlu
diberi potongan kertas dan disusun miring (tangkai sejajar panjang kotak). Dasar
kotak diisai 3-3 atau 2-2atau berselang 3-2 saling menutup ruang antar buah.
Baca Selengkapnya tentang Budidaya Apel di : Teknik Cara Budidaya Apel ( Malus sylvestris Mill )
Artikel Lainnya:
Artikel Terkait:
0 komentar:
Posting Komentar